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2006年、春。カナダ、モントリオールでの生活が始まりました。
初めての海外生活!
だんなのこと、2人の子供のこと、日本への思い・・・。
日ごろ思うことを、ぼちぼち書いていきます。
家族で海外武者修行in Montreal, CANADAもヨロシク
お昼に焼き飯でも作ろうかと思ってフライパンでジュージューしてたら、ご飯に黒いものが見える。
はてさて、これは何だとよく見ると、フライパンの表面がはがれてきているみたい。
うえーっ!!これはもう使えん!
買ってまだ1年もたってないと思うんだけど・・・。安もんはダメだね。
というか、テフロン加工なのに、荒い使い方をしていた私がダメなんだな。
今、パソコンでいろいろフライパンについて調べたら、テフロン加工のフライパンでは強火で調理してはいけないと書いてました。すぐにダメになるそうな。
思いっきり、強火でガンガンやってました、私。
で、次に買おうと思うのは「鉄のフライパン」。油が馴染むまではくっついたりするみたいだけど、結果的には長持ちするし、手入れも簡単(洗剤は使わず、水とたわしでゴシゴシ磨く)だし、鉄分補給にもつながるのでよさそうな気配。
ところで皆さん、鉄と鋼の違いを知ってますか?ironとsteelの違い。(何で英語で書いたのか、自分でも不明)
鉄に炭素の何やらを混ぜて作ったのが鋼だそうです。鉄は錆びやすく、やわらかいことなどから、錆びにくく、硬い金属を作ろうということで、鋼ができたそうです。
フライパンについて調べていたら、1つ新しいことを知りました。
なわけで、鉄のフライパンを買います。
はてさて、これは何だとよく見ると、フライパンの表面がはがれてきているみたい。
うえーっ!!これはもう使えん!
買ってまだ1年もたってないと思うんだけど・・・。安もんはダメだね。
というか、テフロン加工なのに、荒い使い方をしていた私がダメなんだな。
今、パソコンでいろいろフライパンについて調べたら、テフロン加工のフライパンでは強火で調理してはいけないと書いてました。すぐにダメになるそうな。
思いっきり、強火でガンガンやってました、私。
で、次に買おうと思うのは「鉄のフライパン」。油が馴染むまではくっついたりするみたいだけど、結果的には長持ちするし、手入れも簡単(洗剤は使わず、水とたわしでゴシゴシ磨く)だし、鉄分補給にもつながるのでよさそうな気配。
ところで皆さん、鉄と鋼の違いを知ってますか?ironとsteelの違い。(何で英語で書いたのか、自分でも不明)
鉄に炭素の何やらを混ぜて作ったのが鋼だそうです。鉄は錆びやすく、やわらかいことなどから、錆びにくく、硬い金属を作ろうということで、鋼ができたそうです。
フライパンについて調べていたら、1つ新しいことを知りました。
なわけで、鉄のフライパンを買います。
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