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2006年、春。カナダ、モントリオールでの生活が始まりました。
初めての海外生活!
だんなのこと、2人の子供のこと、日本への思い・・・。
日ごろ思うことを、ぼちぼち書いていきます。
家族で海外武者修行in Montreal, CANADAもヨロシク
今までと変更点
1.鍋にいれて漬けてみる。
2.前回作った時、薬味ペーストが多かったので、白菜は大きいけど、薬味の量は同じで作ってみる。
<今日作った材料の割合>
白菜 3.2キロ
塩 300グラム(白菜1キロに対し100グラムを目安に)
【薬味ペースト】
しょうが 親指くらい
ねぎ 3本(こっちで売っているネギで”わけぎ”をちょっと太くしたようなネギです)
アミの塩辛 大さじ2.5
赤唐辛子 150グラム
ごま油 大さじ2
煎りしろゴマ 大さじ2
砂糖 100グラム
塩 大さじ2
りんご 3/4個(小さかったので)
和風だしの素 大さじ1弱
にんにく 6カケ
☆下漬け☆
1.白菜を洗って、縦に半分にして、もう半分にした。(縦に4等分)
2.塩をまぶしながら、白菜を深い鍋に入れた。このとき、水分が出やすいように、水を少し入れました。
3.白菜の上に蓋をして重石を乗せます。蓋は適当な皿を使い、重石は一回り小さい鍋に3リットルの水を入れて使った。
4.白菜の茎がしんなりした状態になるまで置いておく。今日は6時間置いておきました。
5.周りについている着いている塩を軽く洗い流す。
☆薬味の準備☆
ネギは5ミリ~1センチ位の小口切り。にんにく、しょうが、リンゴはすりおろす。これらと他の材料を混ぜると、いい感じのペースト状になった。(ハンバーグのタネよりもちょっとパサツクくらい)
☆本漬け☆
1.下漬けした白菜の水気を軽く取り、白菜の葉と葉の間に薬味のペーストを塗る。根元のほうも忘れずに。
2.外側にもペーストを塗って深い鍋に入れる。
3.全ての白菜も同じようにペーストを塗って鍋に詰めていく。
4.最後に残った薬味のペーストを入れて、蓋をして冷蔵庫に入れる。
1.鍋にいれて漬けてみる。
2.前回作った時、薬味ペーストが多かったので、白菜は大きいけど、薬味の量は同じで作ってみる。
<今日作った材料の割合>
白菜 3.2キロ
塩 300グラム(白菜1キロに対し100グラムを目安に)
【薬味ペースト】
しょうが 親指くらい
ねぎ 3本(こっちで売っているネギで”わけぎ”をちょっと太くしたようなネギです)
アミの塩辛 大さじ2.5
赤唐辛子 150グラム
ごま油 大さじ2
煎りしろゴマ 大さじ2
砂糖 100グラム
塩 大さじ2
りんご 3/4個(小さかったので)
和風だしの素 大さじ1弱
にんにく 6カケ
☆下漬け☆
1.白菜を洗って、縦に半分にして、もう半分にした。(縦に4等分)
2.塩をまぶしながら、白菜を深い鍋に入れた。このとき、水分が出やすいように、水を少し入れました。
3.白菜の上に蓋をして重石を乗せます。蓋は適当な皿を使い、重石は一回り小さい鍋に3リットルの水を入れて使った。
4.白菜の茎がしんなりした状態になるまで置いておく。今日は6時間置いておきました。
5.周りについている着いている塩を軽く洗い流す。
☆薬味の準備☆
ネギは5ミリ~1センチ位の小口切り。にんにく、しょうが、リンゴはすりおろす。これらと他の材料を混ぜると、いい感じのペースト状になった。(ハンバーグのタネよりもちょっとパサツクくらい)
☆本漬け☆
1.下漬けした白菜の水気を軽く取り、白菜の葉と葉の間に薬味のペーストを塗る。根元のほうも忘れずに。
2.外側にもペーストを塗って深い鍋に入れる。
3.全ての白菜も同じようにペーストを塗って鍋に詰めていく。
4.最後に残った薬味のペーストを入れて、蓋をして冷蔵庫に入れる。
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無題
こんちは~すごい雪だねぇ~。
こうなると 外に出れず(出る気がせず)家で
だらだらしております。 そう、キムチ作ってみました! レシピ参考にしつつも なぜか ペーストが足りなかったということは 白菜に塗りこみ過ぎ?ですか??白菜の塩漬けも6時間と思っていたら 寝てしまい 次の日まで漬け込んでしょおからーい状態で。。どうなるんでしょう。私のキムチ。。。(少し塩抜きしましたが 塩加減がやばいな~)1週間後にできるんだよね。楽しみです。
こうなると 外に出れず(出る気がせず)家で
だらだらしております。 そう、キムチ作ってみました! レシピ参考にしつつも なぜか ペーストが足りなかったということは 白菜に塗りこみ過ぎ?ですか??白菜の塩漬けも6時間と思っていたら 寝てしまい 次の日まで漬け込んでしょおからーい状態で。。どうなるんでしょう。私のキムチ。。。(少し塩抜きしましたが 塩加減がやばいな~)1週間後にできるんだよね。楽しみです。
無題
作ってみたんだ!楽しみだねぇ。
白菜に薬味を塗る時、足りない感じになるんだけど1週間もすれば白菜もしなって、結局、薬味がいっぱいの状態になるよー。塩漬けが長いと、けっこう辛いぞ!でもまぁ、自分で作ったキムチは美味しく思うもんです。
雪!凄過ぎるんだけど・・・。除雪車が追いついてないよね。
白菜に薬味を塗る時、足りない感じになるんだけど1週間もすれば白菜もしなって、結局、薬味がいっぱいの状態になるよー。塩漬けが長いと、けっこう辛いぞ!でもまぁ、自分で作ったキムチは美味しく思うもんです。
雪!凄過ぎるんだけど・・・。除雪車が追いついてないよね。